ブルーベリーアントシアニン色素の効果

ブルーベリーはきれいな青紫色をしていますが、これはブルーベリーにアントシアニンと呼ばれる色素がたっぷり含まれているためです。
そして、このアントシアニン色素こそが目をよくしてくれる成分なのです。

ブルーベリーアントシアニン色素がなぜ目によいのか?

では、ブルーベリーのアントシアニン色素がどのように目に作用して目によいのかというと、アントシアニン色素が目の網膜にあるロドプシンという光センサーに作用することがわかっています。
ロドプシンは光の刺激を受けると分解されるとともに、瞬時にもとのロドプシンに再合成されるのですが、この分解と再合成の連続作用が脳に伝わり、私たちは視覚として物が見えると感じます。
ところが、ドロプシンは目を酷使して疲れてくると、再合成が追いつかなくなって、分解と再合成のバランスが取れなくなっていきます。
また、ドロプシンは年をとるとともにだんだん減少していってしまうです。
ロドプシンが少なくなると、脳への信号が伝わりにくくなってきますので、目がチカチカとかすんで物が見えにくくなっていきます。

そんなとき、ブルーベリーのアントシアニン色素を摂ると、ロドプシンの再合成を活性化させる働きをしてくれるのです。
この作用により、ブルーベリーを摂取すると、視覚の機能がよく働き、夜間の視力がよくなり、視野が広がる、という効果が現れてくるのです。


ブルーベリーアントシアニン色素の含有量

ブルーベリーアントシアニン色素によって、目への効果を期待できる1日の必要量は120〜250mgと言われています。
ブルーベリーアントシアニン色素が目によいということで、ブルーベリーの実を食べたり、ブルーベリージャムを食べたりされている方もおられるかと思います。
しかし、ブルーベリーのアントシアニン色素は、ブルーベリーの皮にたくさん含まれていますし、改良品種のブルーベリーより野生種のブルーベリーのほうが約10倍のアントシアニンが含まれているのです。
野生種のブルーベリーは、日本ではほとんど自生しませんし、ブルーベリーを生あるいは乾燥物の実やジャム、ドリンクで1日必要量を摂取するのは、かなりの量を食べなければならず、非常に大変です。

ブルーベリーは現在約150品種が確認されていますが、中でも最もアントシアニン色素の含有量が多いブルーベリーは、北欧産のビルベリーと呼ばれる品種のもので、ビルベリーには果皮だけでなく、果実も青紫をしていて、実全体にアントシアニン色素を豊富に含んでいます。
ヨーロッパで医薬品として認可されているのは、このビルベリーから抽出されたエキスなのです。
北欧産ビルベリーは、それだけ価値のあるものであって原料としても非常に高価であり、ブルーベリー関連商品では「北欧産ビルベリー使用」というのが、よいブルーベリー商品としての1つの謳い文句になっているぐらいです。

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